28 febbraio 2011

Uno per tutti - tutti per Uno ♥ impasto xfocacce,pizze,sandwiches,pagnotte.. morbidissime!!

Tutti per Uno...uno Per tutti dicevano D'Artagnan e i Moschettieri del Re! ... e come loro voglio proporvi e farvi conoscere questo impasto base della cara Monny da cui ho tratto la ricetta ! e dato che il mio blog vuole essere pieno di ricette collaudate e non quelle errate ... da quando ho provato questo impasto non l'ho mollato più!





uno per tutti tutti per uno?...perchè?...perchè con un solo impasto si possono creare focacce, pizze, calzoni, sandwich,pagnotte....... no morbide ma morbidissime!!!!





gli ingredienti principali son questi:
 
450ml acqua
2 cucchiaini zucchero
15g di lievito di birra
2/3 bei giri d'olio
750 g farina
3 cucchiaini di sale

MA MA.... l'ingrediente speciale se volete ottenere un impasto davvero sofficissimo è sostituire a una parte della farina il peso di una bustina di purè in fiocchi (75g)...

si esatto! proprio quelle bustine per fare il purè già pronto!
oppure in mancanza di quello 150g di patata lessa schiacciata(come quando si fanno gli gnocchi)

quindi ecco come procedo mettendo tutto nell'impastatrice:
450ml acqua
2 cucchiaini di zucchero
3 giri d'olio d'oliva
15g di lievito di birra sbriciolato
250g farina manitoba (la preferisco sempre perchè dà forza agli impasti lievitati)
Una busta di purè in fiocchi e farina 00 per arrivare a 500g in totale ( manitoba esclusa, in totale saranno 750g.)
3 cucchiaini di sale


IMPORTANTE:  questo impasto ha bisogno di 2 LIEVITAZIONI...
una volta messo a lievitare appena si sarà gonfiato....risgonfiarlo con le mani e o li dividete in pezzi (in base a quello che dovete fare) oppure rimpastate un attimo e rimettete a lievitare! ;)

per chi non ha l'impastatrice può procedere comunque mettendo man mano gli ingredienti in una ciotola capiente!

per chi non ha la farina manitoba può tranquillamente usare la farina 00 e quindi mettendo 625g farina+75g purè in fiocchi/polvere.

se al posto dei fiocchi di patata mettete la patata schiacciata io metto 250 g di farina manitoba+150g patata schiacciata+350g/400g di faria 00 ! ;)

a seconda della preparazione che si vuol fare...potete utilizzare farina integrale, oli profumati,ai 5 cereali,semi,erbe o spezie all'interno,etc..!!!



0 commenti:

Posta un commento